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Hipercolesteronemia

Re: Hipercolesteronemia

de Roberto Federico Gimenez -
Número de respuestas: 0
(Leonardo, gracias por llamarme, jeje, anduve dando vueltas por ahí un tiempo largo).

José Manuel, como bien dicen los colegas los valores de referencia hay que tomarlos con pinzas. Nosotros por ejemplo hablamos de "normal" a un Colesterol de hasta 280 mg/dl con nuestro método enzimático-autoanalizador, Willard habla de 350 con espectrofotométrico y teóricamente cuando la alimentación es más balanceada y con menor grasa que la "carnecita picada", ese parámetro debería bajar aún más, con lo cual lo de tu paciente sería un desastre. El parámetro en humanos, por ejemplo, está relacionado no tanto con lo fisiológico si no con el riesgo de enfermedad cardiovascular, por eso década a década bajan el "umbral" un poco más (antes te dejaban comerte un asadito con 300 y ahora con 180-200 ya te miran feo).
El valor de Colesterol por sí mismo implica poco, tal como dice Leonardo hay que chequear todo el hígado, ver si hay lipidemia macroscópica en ayunas y evaluar hiperadrenocortisismo, diabetes, sindrome nefrótico y -por supuesto- hipotiroidismo. Para éste último tampoco es diagnóstica una TSH, deberías hacerle un panel más completo con T4, T4 libre y T3 (de hecho, prefiero éstas a arrancar directamente con la TSH). También le agregaría hemogramas (con frotis hecho en la veterinaria, por favor!), orina completa (al menos glucosuria y proteinuria) y proteinas fraccionadas o mejor aún un proteinograma electroforético. Si todo está OK, podés pensar en una dislipoproteinemia primaria o directamente en la palabra "idiopática" (la única referencia que encontré de origen genético es el Schnauzer en miniatura, pero vaya a saber...). ¿No te llama la atención la baja tolerancia a otros alimentos? Digo, no sé... para hacerme el "Dr. House" :-)

Saludos!

Dr. Roberto F. Giménez - BAHIA BLANCA
http://www.iaca.com.ar