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SALMONELLA EN EL CUYES

SALMONELLA EN EL CUYES

de Alex Moreano Acostupa -
Número de respuestas: 6
HOLA, TENGO UN PROBLEMA EN MI GRANJA DE CUYES SOBRE LA SALMONELLA EN MI GRANJA ME MATO CIEN EJEMPLARES EN APROXIMADAMENTE  QUINCE DIAS HE UTILIZADOS ALGUNOS  MEDICAMENTOS  Y NO ME AHN FUNCIONADO BENEFICIOSAMENTE,  NOSE QUE MEDICAMENTO ME PUDIERAN RECOMENDAR,   
En respuesta a Alex Moreano Acostupa

Re: SALMONELLA EN EL CUYES

de Miguel Angel Martínez Kumul -
lo que debes hacer, para no fallar es hacer un antibiograma, pues es obvio que los medicamentos (¿?) que has utilizado o no son los correctos, o las bacterias ya son resistentes a los antibioticos utilizados, ¿cómo se diagnostico la salmonelosis? un cultivo? eso es muy importante para no equivocar al agente causal de la infección.
En respuesta a Miguel Angel Martínez Kumul

Re: SALMONELLA EN EL CUYES

de Cesar Guillermo Mena -

Hola Alex, me uno a la inquietud de Miguel, ademas si puedes precisar que medicamentos utilizastes, dosis, cuantos dias y que categoria de cuyes han muerto?

Saludos.-

En respuesta a Alex Moreano Acostupa

Re: SALMONELLA EN EL CUYES

de Catalina Lukich Valdivia -
Para la crianza de cuyes es muy importante la bioseguridad,si tenemos esto bien claro dificilmente entrara alguna enfermedad en nuestra cuyera.Te recomiendo una desinfeccion total y descanso del galpón,muy aparte de los medicamentos que utilices.
En respuesta a Alex Moreano Acostupa

Re: SALMONELLA EN EL CUYES

de Raúl Sánchez -
Hola Alex:

Haz mencionado que tuviste un brote de salmonella. Es importante saber lo siguiente:
1.Conocer el porcentaje de mortalidad total en la granja.
2. Saber que antibioticos has usado y en que via.
3. Saber si es una forma hiperaguda, aguda o cronica de salmonelosis.
4. Las lesiones que ha producido la salmonella por necropsia.
5. Las fotos de las lesiones y signos clínicos.

EL TRATAMIENTO DE SALMONELOSIS TIENE QUE SER INTEGRAL: Empezando por lo siguiente:

a. La bioseguridad en granja colocacion de pediluivios y desinfectantes y/o cal al momente de ingreso. Empezando por una limpieza general de pozas y desinfección general.

b.El ingreso de nuevos cuyes reproductores esto es un punto clave ya que de ellos pueden venir portadores de salmonella de otras granjas. Es importante hacer cuarentena a los nuevos cuyes que ingresan por un tiempo minimo de 2 semanas y ubicarlos en areas distantes al galpón de reproductores.

c. El ingreso de personas u otras animales ejemplo perros.....tambien las ratas y ratones pueden llevar salmonella spp.

d. La separacion de animales que se han sobrevivido y que pueden ser portadores de salmonella. Estos animales deben ser observados y examinados ...o en todo caso pueden ser sacrificados dependiendo de la situación.

e. Lo ideal es hacer cultivo y antibiograma. En cuyes hay 4 antibióticos de elección: Enrofloxacina, Sulfatrimetropim, Polimixina y Cloranfenicol (siendo este último antibiótico de uso controversial por los efectos en el humano que puede producir) las vias de administración pueden ser parenteral u oral y el tiempo se deja a criterio del veterinario.

f. Es importante hacer una inspeccion general para determinar los factores estresantes que ha conllevado la salmonelosis como por ejemplo un estrés fuerte (mucho calor, mucho frio, cambio de alimento, espacio reducido,un cuy nuevo de granja desconocida, etc ) siempre va a ver un factor determinante para desencadenar el brote de salmonella. Es por eso que es bueno hacer una inspección de campo.

g. La salmonella spp. es una bacteria que vive contralada en el intestino del cuy, permanece en ese estado hasta que encuentra las condiciones necesarias para proliferar y hacerse patógena. Una de esas condiones para que prolifere es POR EJEMPLO el cambio del pH en el ciego del cuy. El cambio del ph por el aumento de carbohidratos en la alimentacion (POR CAMBIO EN EL ALIMENTO) produce un desequilibrio en la microflora del ciego y hacen que disminuyan las bacterias buenas y proliferen las bacterias malas del intestino del cuy.


Bueno espero haber dado aclarado algunos puntos.


Saludos Atte. M.V. Raúl Sánchez Villena
En respuesta a Raúl Sánchez

Re: SALMONELLA EN EL CUYES

de Alex Moreano Acostupa -
bueno grasias  a  todos, por su ayuda  sobre este tema  que  estuvimos analizando en la granja, sobre todo esto  estamos  relizando diagnosticos y sobre todo el cultivo,  una de  nuestras hypotesis  mas hacertadas sobre el contagio de esta enfermead bacteriana es sobre el ingreso de ratas a la granja. nuestra granja esta ubicada en el campo aislada de la ciudad  y por ende no hemos hecho ningun inpedimento de el ingreso de ratas en la granja,por otra parte  en las necropsias realizadas, hemos observado daños en el higado y el conducto biliar principalmente ,que asu ves esta enermedad esta aconpañado de diarreas en el animal antes e morir,  bueno  sobre las muertes o mortalidad en el  cuye  en un momento nos asusto porque en laas dos primeras semanas que se observo y se diagnostico esta enermedad bacteriana, se perieron 100 ejemplares  entre gasapos, madres primerizas,  y machos jovenes y adultos bueno en lo que es la bioseguridad del galpon es un ambiente ventilado  muy adecuado para la reproduccion de cuyes con respecto a las fotos durante unos dias las estare  colgado , por el momento no las pongo  porque estamos esperando multiples lesiones o lesiones comunes en el diagnostico sobre el tratamiento que se estubo enpleando es abase de Sulfatrimetropim administrando via oral. en este momento estamos asiendo algunos de los analisis que ustedes nos an recomendado  y nosotros emos tratado de  realizar hasta el momento para asi cambiar el antibiotico  ya que las bacterias an podido mutar o soportar  a este medicamento.  bueno grasias a todos  por su apoyo espero de aca de unos dias colgar las fotos optenidas grasias por su apoyo         
En respuesta a Alex Moreano Acostupa

Re: SALMONELLA EN EL CUYES

de Raúl Sánchez -
Alex:

Estamos a la espera de las fotos respectivas y como salen los analisis realizados. Mencionas que han utilizado sulfatrimetrpim via oral...La via parenteral puede ser una mejor opcion pero eso dependera de como han evolucionado el brote y y de como han quedado los animales sobrevivientes. Estos animales que han quedado vivos tiene q estar en observacion. Aparte de una limpieza y desinfeccion general de las pozas. El problema con las ratas (que pueden llevar salmonella) es que entran en las pozas y ensucian los comederos y bebederos. Un metodo de control es el USO DE FORRAJERAS para evitar la contaminacion del pasto con las heces. Ya que el forraje en el piso se puede contaminar con salmonella por medio de las heces.

Saludos