Buen dia a todos:
Quisiera que alguien compartiera conmigo si han tenido pacientes en las ultimas 3 semanas intoxicados con aflatoxinas por haber consumido Purina dog chow para cachorros, en México. En mi tienda de perros se han muerto 6 cachorros de direfentes razas y tamaños, siendo los de razas miniatura los primeros en manifestar sintomas de nauseas, vomito flemoso, diarrea mucoide, inapetencia, ascitis y signologia neurologica, son animalitos de 200 a 300 grs, y de dos a 2 1/2 meses de edad, los primero en morir fueron un par de labradores retriever y lo asumi a causas infecciosas y no les hice necropsia ni laboratorios por que cuando me dí cuenta de la gravedad ya era demasiado tarde y morian con insuficiencia respiratoria.
Los que llegaron despues de ellos (miniaturas), manifestaron sintomas a los 3 dias de llegar y morian a los 15 dias en promedio, a estos les hice necropsias y los hallazgos eran colecistitis, gas, hepatitis, edema pulmonar, agua negruzca en la cavidad toraccica con presencia de adherencias fibrosas, ascitis, riñones negruzcos, pulmones hemorragicos, el pelo con coloracion amarillenta, emanaban un olor fetido en su cuerpo, en fin les tome fotos con mi celular para guardalas.
Compartian la jaula en pares, nunca un par cambio la jaula por otra, las jaulas se limpian en cada evacuacion, estan muy bien ventiladas y se desinfectan en cada evacuacion, todos fueron desparasitados con drontal pupy de bayer, en las noches se cubren las jaulitas con franelas para evitar las corrientes de aire, hubo unos cachorros que empezaron primero con los sintomas descritos, y la diarrea empezo color gris blanquecino le di metronidazol y una suspencion de neomicina caolin y pectina, dejaban de comer y al tercer dias ya tenian hambre, y volvian a dejar de comer y otra vez regresaba el apetito, siento como que ellos se desintoxicaban solos (ahora caigo en cuenta), esos, hoy ya estan bien por que les he cambiado el alimento por pedigree, esos cachorros estaban retrasados y eran muy tranquilos ahora labran y juegan como si nada les hubiera pasado.
Eso les ha dado tiempo para sobrevivir, pero a los otros no, y haciendo un recuento de los daños, no son del mismo criadero ni criador, no han llegado en la misma fecha, las jaulas las divide un pared de concreto y ladrillo, los unico que ha habido en comun es que comieron un alimento (pupy dog chow) que compre en un centro comercial hace tres semanas de 10 kgs y que tardan 7 a 10 dias en morir.
Mi pregunta ahora es:
Si puedo cultivar el aspergilus en un laboratorio para analisis quimicos de humanos, y con quien y adonde me puedo dirigir para que me manden informacion de lotes contaminados de alimentos para mascotas.
Gracias por su paciencia y espero no haberlos aburrido con mi relato.
Dra. Patricia López Rangel.
Mazatlán, México.