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Sindrome uremico hemolitico

Sindrome uremico hemolitico

de Diego Alvarez -
Número de respuestas: 13
Estimados colegas: Alguien puede aportar algo sobre la transmisión del SUH a partir de las mascotas?. Gracias desde ya
En respuesta a Diego Alvarez

Re: Sindrome uremico hemolitico

de Ana Laura Medina -
Diego, hace un tiempo me encontré con esta misma duda. Se trata de una enfermedad causada por E. Coli que afecta a los niños.
Conclusión: debemos informar a los propietarios sobre las medidas de higiene en la convivencia con sus mascotas para cualquier tipo de zoonosis: toxo, ascaridos, leptospirosis, etc. Y la higiene en la preparación de alimentos. Simplemente eso.
Te adjunto un pequeño articulo muy interesante.

Saludos
Ana L. Medina MV
Bs As, Argentina


En respuesta a Diego Alvarez

Re: Sindrome uremico hemolitico

de Rodolfo Franci -

El Síndrome Urémico Hemolítico es un cuadro clínico caracterizado por una insuficiencia renal aguda, anemia por destrucción de los glóbulos rojos, disminución de las plaquetas, hipertensión arterial y diversos grados de alteraciones neurológicas.

Este cuadro puede presentarse como consecuencia de infecciones bacterianas como la Escherichia Coli, Shigella y Neumococo. Estos son los agentes causales más involucrados.

También se lo ha asociado a diversas drogas, anticonceptivos orales, luego de un transplante y a procesos malignos. Generalmente se presenta alrededor de los 12 meses de edad, afectando por igual a ambos sexos. La argentina representa uno de los países con mayor incidencia a nivel mundial, estimándose que se produce en 7 de cada 100.000 habitantes.

El Sindrome Uremico Hemolítico (SUH) es una enfermedad que se caracteriza por presentar destrucción de los glóbulos rojos, disminución de las plaquetas (una de las células principales de la coagulación) y alteración de la función de los riñones. Estas son las características principales aunque se trata de una enfermedad que afecta a la totalidad del organismo.

Afecta sobre todo a niños menores de 2 años y se presenta preferentemente en épocas de calor, aunque puede aparecer durante todo el año. En la Argentina, la incidencia es de 250 casos por año, aproximadamente. En Argentina, por ejemplo, es la principal causa de insuficiencia renal aguda que afecta a lactantes y niños.

Existen formas: típicas y atípicas; la más frecuente en latinoamérica -y por suerte la forma más benigna de las dos- es la típica, precedida por un cuadro de diarrea, muchas veces con sangre.

En el SUH típico el niño se infecta (por vía digestiva) principalmente con una bacteria llamada Escherichia Colli Enterohemorrágica, que produce una toxina (Verotoxina) que al ser liberada pone en marcha una serie de reacciones en el organismo que alteran los pequeños vasos sanguíneos, sobre todo los renales, pero también en otros órganos, como por ejemplo el cerebro (puede provocar convulsiones), intestino (perforación o invaginación) etc.

En respuesta a Diego Alvarez

Re: Sindrome uremico hemolitico

de Rodolfo Franci -

Síndrome Urémico Hemolítico.

 

Es una enfermedad zoonótica?

 

Se la considera una zoonosis. El bovino tiene la bacteria en el intestino pero no sufre el síndrome. Por malos procedimientos (problemas en el lavado post noqueo y cuereado) durante el faenamiento la bacteria contacta con la carne. La carne picada es la más peligrosa, y según encuestas hechas por Instituto de Promoción de Carne Vacuna (I.P.C.V.) es uno de los âcortesâ más utilizados en la cocina argentina. Pero en realidad todo alimento (agua, leche, vegetales) en contacto con materia fecal contaminada integra la cadena epidemiológica. Nuestro país es el único donde se ha comprobado la transmisión hombre-hombre.

 

¿Pueden las mascotas contagiar a los humanos, o viceversa?, ¿por qué?,  ¿la materia fecal de los perros y gatos puede trasmitir el mal?

 

En realidad el manejo correcto de la materia fecal de perros y gatos es importante para la prevención de muchas enfermedades. Pero realmente en nuestro país el vínculo de contagio más importante es a través de los alimentos y agua contaminada. Se investiga la complejidad de la cadena epidemiológica, pero creo que es muy imprudente responsabilizar a perros y gatos, sería indeseable crear la figura de culpable tal como se hizo con el gato en el caso de la toxoplasmosis: hoy todavía hay obstetras que recomiendan a embarazadas deshacerse del felino, mostrando total desconocimiento de la cadena epidemiológica.

 

¿Qué animales, si es que los hay, son los que más sufren esta patología?

 

Los animales que tienen la bacteria en su intestino tienen el papel de vectores, no sufriendo el S.U.H. como tal.

 

¿Qué le recomienda a un veterinario que le informe a un dueño de mascota si éste le llega con cualquier consulta sobre el tema, o puntualmente para preguntarle si la mascota puede o no transmitir el mal?

 

Se debe recomendar prestar atención a la higiene alimentaria, dado que no existe vinculación directa de los gatos y perros en la transmisión de la enfermedad. 

En respuesta a Rodolfo Franci

Re: Sindrome uremico hemolitico

de Ana Laura Medina -
Totalmente de acuerdo rodolfo. Estoy harta de ver como los Médicos desconocen tanto sobre zoonosis. Una estudiante Uruguaya hace poco lo ilustró genial: "¿porqué los doctores sigen mandando matar al gato cuando les encanta la carne jugosita?" o algo así.

Muchísimas gracias por tu aporte del artículo, estos intercambios son excelentes.

Muchos saludos
Ana L. Medina MV
Bs As, Argentina

En respuesta a Rodolfo Franci

Re: Sindrome uremico hemolitico

de Diego Alvarez -
Gracias por la respuesta, realmente no me cerraba bien lo de los perros y gatos pero como el periodismo le dió manija es por eso que tiré el tema al foro.
En respuesta a Diego Alvarez

Re: Sindrome uremico hemolitico

de Juan Jose porto -
Si mal no recuerdo este sindrome fue causa de muerte e insufuciencia renal en varios niños al consumir hambuerguesas de la famosa marca del norte. Se dijo que la contaminacion por E. coli es solo en la superficie, por eso al cocinar la carne aunque sea solo en la superficie la baceria muere. Al hacer carne picada se homogeiniza la contaminacion a todos los puntos del producto, de ahi que el mayor peligro sería consumir productos hechos con carne picada jugosos, eso le sucedio a los niños, las hamburguesas estaban jugosas porque muy secas son feas...................................fua hace como 2 o 3 años.
En respuesta a Juan Jose porto

Re: Sindrome uremico hemolitico

de Rodolfo Franci -

Exactamente.

Aquí en Tandil, República Argentina hay en éste momento 2 niños internados enfermos con SUH y el año pasado hubo una muerte.

En respuesta a Juan Jose porto

Re: Sindrome uremico hemolitico

de Mart Sartori -

Los portadores de la bacteria en cuestión (E. coli O157:H7) por excelencia son los bovinos. No existe la suficiente cantidad de estudios para afirmar que la tenencia de mascotas sea un riesgo potencial de infección de niños, pero como van encaminados los diferentes estudios no habría que preocuparse porque los perros y/o gatos no presentan la bacteria en cuestión en sus intestinos o bien se ha aislado en un porcentaje bajísimo.

En resumen el principal riesgo son los bovinos y el hombre.

¿Cómo llega la bacteria a los alimentos? En el caso de los bovinos por prácticas de manufactura defectuosas (deficiente lavado de bovinos al momento de la faena, rupturas de panzas, deficiencias en las ligaduras de esófago y/o recto), esto hace que se contaminen las medias reses con contenido ruminal y/o materia fecal y luego cuando consuminos la carne de dichos animales mal cocinada podemos contraer la nfermedad.

En el caso del hombre la bacteria puede llegar a contaminar los alimentos por deficientes prácticas en la higiene como por ejemplo no lavarse las manos luego de defecar, no lavarse las manos antes de la manipulación de alimentos, etc.

Como recomendación:

- cocinar la carne hasta la ausencia de jugo rosado, a este nivel se garantiza que toda la porción de carne alcanzó la temperatura necesaria para eliminar la bacteria.

- evitar la contaminación cruzada de los alimentos, o sea, evitar manipular alimentos crudos e inmediatamente después cocidos, antes de esto se deben lavar las manos y utensillos.

Cualquier duda sobre ETA´s me las pueden consultar, además de clínica de pequeños y grandes animales me desempeño como jefe de laboratorio de microbiología de un frigorífico de vacunos netamente exportador.

Dr. Martín Sartori

Santa Fe - Argentina

En respuesta a Mart Sartori

Re: Sindrome uremico hemolitico

de consultorio veterinario -
ya existen estudios que  ponen en evidencia que los perros y los gatos tambien son portadores del agente causal del sindrome uremico, cosa que no se habia determinado hasta ahora por lo que considerar que los bovinos y el hombre son los portadores de la enfermedad es informacion parcial, y a su vez muy peligrosa debido a la gran cantidad de familias que tienen mascotas y esa seria una fuente mas importante de contagio que la carne mal cocinada o la falta de higiene al preparar los alimentos. La diseminacion de baterias que podria realizar un perrito que lo sacan a pasear al parque, plaza, etc. no tendria ni comparacion con una hamburguesa mal cocinada.
En respuesta a Mart Sartori

Re: Sindrome uremico hemolitico

de consultorio veterinario -
Advierten sobre la bacteria del síndrome urémico hemolítico en perros Agregar a mis artículos
 
Una investigación del Funcei reveló que las mascotas también son portadoras de la bacteria y que pueden convertirse en fuente de contagio. La Argentina es el país con mayor incidencia de esta infección en el mundo

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Un estudio privado reveló que perros de la Ciudad de Buenos Aires y del Conurbano son portadores de la bacteria que produce el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).

El Grupo de Estudio e Investigación en Higiene Alimentaria (GEIHA) del Funcei detectó que la bacteria Escherichia coli O157:H7 en perros y gatos. Si bien este dato no es nuevo, lo que se descubrió que este brote puede pasar del animal al humano.

âSe encontraron bacterias STEC tanto en adultos totalmente asintomáticos como en perros y en algunos de los gatos. Ya sabíamos que estas bacterias que habitan el intestino de los humanos pueden infectar a los niños, pero la pregunta era si esto también ocurre con las halladas en perrosâ, explicó Horacio Repetto, jefe de Pediatría del Hospital Posadas y autor del estudio explicó.

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El síndrome afecta más que nada a menores de 5 años, lesión y obstrucción de los vasos sanguíneos, anemia, disminución de plaquetas, daño renal y de otros órganos. Puede provocar incluso la muerte. La Argentina tiene la mayor incidencia de este síndrome en el mundo, 7 veces superior a los países que la siguen en frecuencia, con unos 400 casos nuevos al año.

La prevalencia de la bacteria en humanos fue del 4,7%, en perros 4% y en gatos 4,2%. âEn dos perros se aisló la escherichia, que es la misma que causó diarreas o SUH en humanos, con todos los factores de patogenicidad, es decir, capaces de enfermar. Además se encontraron otras bacterias causantes de enfermedad en humanos y de brotes relacionados a alimentosâ, detalló Viviana Gallego, infectóloga del Funcei.

Hasta ahora, se habían detectado estas cepas en animales domésticos, pero no patogenicidad compartida con los humanos. âSe consideraba casi específico de especie, capaz de enfermar a perros pero no a humanos. En la Argentina encontramos bacterias en perros que enfermaron a humanos y que se hallaron en brotes por alimentos contaminadosâ, señaló la médica.

âCon esta evidencia, es preciso tomar más precauciones para evitar la transmisión. Un niño puede contagiarse de su mamá, si es portadora sana, por prepararle la comida sin previo lavado de manos; de su perro, con quien juega y quizá duerme; en un arenero de plaza, contaminado con materia fecal de perros colonizados.
No se trata ya sólo de cocinar bien la carne o de lavar y desinfectar las frutas y verduras. Las autoridades sanitarias deberían ampliar las recomendaciones de prevenciónâ, concluyó la especialista.

La investigación fue realizada por el Grup (o de Estudio e Investigación en Higiene Alimentaria GEIHA) de FUNCEI, y se presentó durante el VI Congreso Argentino de la Sociedad Argentina de Infectología, efectuado recientemente en Mar del Plata.
En respuesta a Mart Sartori

Re: Sindrome uremico hemolitico

de Rodolfo Franci -
Detectan en perros la bacteria del síndrome urémico-hemolí tico

http://www.lanacion.com.ar/cienciasalud/nota.asp?nota_id=813833


Lo revela una investigación presentada en el Congreso Argentino de Infectología

Una investigación de la Fundación Centro de Estudios Infectológicos (Funcei) descubrió perros de la ciudad de Buenos Aires y del conurbano que son portadores de la bacteria Escherichia coli O157:H7, principal causa del síndrome urémico-hemolítico (SUH), que afecta principalmente a menores de 5 años y causa daños graves en los vasos sanguíneos y en otros órganos, y hasta puede llevar a la muerte.

"Aislar la bacteria tanto en adultos portadores sanos como en perros que están colonizados sin estar enfermos es un importante hallazgo -destacó la doctora Viviana Gallego, médica infectóloga de Funcei y una de las autoras del estudio-. Con esta evidencia, es preciso tomar más precauciones para evitar la transmisión. Un niño puede contagiarse de su mamá, si es portadora sana, por prepararle la comida sin previo lavado de manos; de su perro, con quien juega y quizá duerme; en un arenero de plaza contaminado con materia fecal de perros colonizados... Ya no se trata sólo de cocinar bien la carne, o de lavar y desinfectar las frutas y verduras. Las autoridades sanitarias deberían ampliar las recomendaciones de prevención."

La Argentina tiene la mayor incidencia de SUH en el mundo, siete veces superior a las de los países que la siguen en frecuencia, con unos 400 casos nuevos al año. La Escherichia coli O157:H7 es el prototipo de más de 150 variedades de esta bacteria productora de toxina shiga (STEC, según su sigla en inglés) que fueron detectadas en adultos asintomáticos, y en perros y gatos estudiados en este trabajo.

"Con trabajos como éste, es tamos detectando otras fuentes de transmisión además del ganado bovino (el reservorio más conocido) o los alimentos contaminados, su principal vehículo -señaló Gallego-. Mientras no sepamos dónde está, no podremos identificar y prevenir los contactos de riesgo."

La investigación, realizada por el Grupo de Estudio e Investigación en Higiene Alimentaria (Geiha) de Funcei, se presentó durante el VI Congreso Argentino de la Sociedad Argentina de Infectología efectuado recientemente en Mar del Plata.

"Se encontraron bacterias STEC tanto en adultos totalmente asintomáticos como en perros y en algunos gatos -explicó el Dr. Horacio Repetto, jefe de Pediatría del Hospital Posadas y también autor del estudio-. Ya sabíamos que estas bacterias que habitan el intestino de los seres humanos pueden infectar a los niños, pero la pregunta era si esto también ocurre con las halladas en perros."

Para el especialista, que posee una vasta experiencia en el tratamiento de s índrome urémico-hemolítico, es vital prevenir esta enfermedad: "En la década del 60, la mortalidad era del 15%, y en la actualidad se llegó a menos del 5% en el período agudo -dijo-. Esto fue gracias a los avances en el tratamiento: la Argentina es el país con más experiencia en tratar estos pacientes, porque es el que más casos tiene. Pero hay que tener en claro que una vez que el SUH se desencadena, no hay ninguna medicación que lo haga desaparecer".

En Buenos Aires, 400.000 perros producen 68 toneladas de excrementos diarias. Extrapolando, esto representa 2,7 toneladas diarias de materia fecal contaminada en las veredas, calles y plazas de la ciudad.

El hallazgo

El trabajo "Detección de Escherichia coli productora de toxina shiga (STEC) en adultos asintomáticos que conviven con mascotas" estudió a 150 adultos asintomáticos y sus mascotas, 126 perros y 24 gatos, entre julio de 2005 y febrero de 2006. Se tomaron muestras de materia feca l y se analizaron las bacterias E. coli aisladas. La prevalen cia de STEC en humanos fue del 4,7%, en perros, del 4%, y en gatos, del 4,2%. "En dos perros se aisló Escherichia coli O157:H7 , que es la misma que causó diarreas o SUH en humanos, con todos los factores de patogenicidad, es decir, capaces de enfermar", informó Gallego.

Hasta ahora se habían detectado estas bacterias en animales domésticos, pero no patogenicidad compartida con los humanos. "Se consideraba casi específico de la especie, capaz de enfermar a perros, pero no a humanos. En la Argentina encontramos bacterias en perros que enfermaron a humanos y que se hallaron en brotes por alimentos contaminados", agregó Gallego.

El síndrome urémico-hemolítico es causado principalmente por la infección con una STEC, y se caracteriza por una obstrucción de los pequeños vasos del organismo, que se lesionan ante la falta de irrigación sanguínea. Esto puede comprometer órganos de manera definitiva. Los más afectados son el riñón, el intestino y el cerebro, y la s consecuencias de este daño pueden llegar a producir la muerte.

Los síntomas son diarrea sanguinolenta intensa, fiebre, vómitos, debilidad, imposibilidad de orinar y otros. "Entre 2 y 4 niños de cada 100 fallecen en el período agudo, y del 96 al 98% que se recupera, la tercera parte puede quedar con algún tipo de secuela (neurológica, intestinal, cardíaca o diabetes)", explicó el doctor Repetto.

La Escherichia coli productora de toxina shiga (STEC) es una bacteria que vive en el intestino de diversos animales sin producir enfermedad; es decir, que los "coloniza". En nuestro país, se ha identificado al ganado vacuno como uno de los principales reservorios. No obstante, hace algunos años se pudo demostrar que también era posible el contagio entre humanos, por lo general de un adulto portador sano a un niño que desarrolla el SUH.

La E. coli sobrevive a temperaturas de refrigeración y congelación, no así a temperaturas adecuadas de cocción . Puede encontrarse en el agua, suelo y en todo lugar que contenga ma teria orgánica (alimentos contaminados con materia fecal). Se aisló STEC en vacas, pollos, cerdos, gansos, ciervos y otros animales. Sin embargo, frecuentemente se subestima la importancia de otras vías: se han reportado brotes por lácteos crudos, frutas y verduras mal lavadas o sin pasteurizar, otros alimentos (incluso preparados y listos para el consumo), persona a persona o aguas contaminadas, entre otras.

La contaminación fecal del agua y otros alimentos y la contaminación cruzada durante la preparación de los alimentos son rutas importantes en la transmisión de la infección.

Si desea acceder a más información, contenidos relacionados, material audiovisual y opiniones de nuestros lectores ingrese en : http://www.lanacion.com.ar/cienciasalud/nota.asp?nota_id=813833


En respuesta a Rodolfo Franci

Re: Sindrome uremico hemolitico

de Ernesto Hutter -

Amigos,

lo que escribo a continuacion es porque  me parece una buena idea y sugerencia, hacer lo que  hice, que se me ocurrio despues de ponerme al tanto sobre este peligroso sindrome, así que pinte lo escrito y lo copie  y  le mande  e mail´s  a  mi hija, y algunos parientes con hijos chicos.

Todos me lo agradecieron, porque sabian de las consecuencia pero no tenian una idea clara del contagio, así  los chicos seguian comiendo  en locales comerciales hamburguesas o ellos les cocinaban hamburguesas que finalmente  bromatologicamente hablando es la misma  cosa.

Ernesto Hutter

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